El hinojo es una planta de bianual a perenne, de un tallo erguido, estriado en su final, ramificado y rematado en su final por umbelas compuestas formadas por pequeñas flores amarillas. Las hojas son hojas alternas y recortadas en segmentos filiformes.
Los frutos son diaquenios con una estría o canal. Toda la planta desprende un perfume muy aromático. Su origen se centra en la región mediterránea y Caucasia. El hinojo se cultiva hoy en día en extensas plantaciones, y también en jardines.
APLICACIONES Y PROPIEDADES
La droga del hinojo tiene propiedades aperitivas, galactagogas y digestivas. Se emplea como carminativo en la eliminación de gases intestinales y en trastornos digestivos. Tiene fama en aplicaciones oculares. Las semillas tienen un efecto espasmolítico de la mucosa lisa y analgésico en caso de cólicos.
Son muy recomendables las tisanas a base de hinojo tanto contra la diarrea como el estreñimiento, en las enfermedades del aparato urinario y como tratamiento complementario de la diabetes. También se emplea en medicina veterinaria. La esencia de hinojo sirve para fabricar un agua de hinojo (aqua foeniculi) empleada para realizar gárgaras y para baños oculares.
Se usa en pastelería, elaboración de licores e industria de la cosmética. Los bulbos tiernos pueden consumirse como verdura. Es una excelente planta melífera.
DECOCCIÓN DE HINOJO DIURÉTICA, DIGESTIVA y CARMINATIVA
Para las aplicaciones descritas, hervir una taza de agua con una cucharadita de semillas molidas de hinojo, o en su defecto 15 gramos de raíz fresca. Dejar reposar y tomar después de las comidas 2 o 3 veces al día.
COMPRESAS DE HINOJO PARA APLICACIONES OCULARES
En un litro de agua hirviendo echar una cucharadita de semillas molidas. Dejar reposar 10 minutos y empapar las gasas o compresas que se aplicarán sobre los ojos.
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